Bäckerei- und Café-Einrichtungsplanung
Bäckerei- und Café-Einrichtungsplanung
Jeder, der schon einmal längere Zeit außerhalb Deutschlands verbracht hat, hat sie wahrscheinlich vermisst – unsere heimischen Backwaren und vor allem unser Brot.
Es stimmt: Das Bäckerhandwerk mit seinen Erzeugnissen ist tief in unserer Esskultur verwurzelt und seine lange handwerkliche Tradition verdient es, behütet und weiter gepflegt zu werden.
Noch vor wenigen Jahrzehnten waren Backstuben und Bäckereien individuell so verschieden, wie die angebotenen Backwaren.
Jeder Bäcker hatte seine „persönliche Handschrift“, das betraf sein qualitativ hochwertiges Angebot ebenso wie die Einrichtung seiner Bäckerei.
Heutzutage ist es für den Handwerksbäcker schwerer geworden, seine Ware „wie warme Semmeln“ abzusetzen, denn die gibt es mittlerweile an jeder Ecke.
Konkurrenz durch Supermärkte und Bäckereiketten, damit verbundene ökonomische Zwänge und Preiskämpfe, haben zu Lasten von Qualität und Vielfalt hin zu uniformen Ladeneinrichtungen geführt. Bäckereien werden immer häufiger durch so genannte "Backshops" ersetzt.
Dabei bestimmen Verkaufsraum und Ladeneinrichtung maßgeblich, ob sich der Kunde wohl fühlt und wie dem Kunden die Ware präsentiert wird. Die Einheit von Qualität der Ware und ihre Präsentation ist heute wichtiger geworden als je zuvor.
Moderne Ladeneinrichtungen müssen deshalb heutige Ansprüche an Qualität, Sauberkeit und Hygieneanforderungen, Ergonomie einschließlich Abbau von Baubarrieren und vor allem eine hervorhebende Warenpräsentation mit modernem Beleuchtungskonzept vereinen.
Bei der Planung von Bäckereien ist es mein Ziel, in enger Gemeinschaft mit den Bäckern eine Ladengestaltung zu erarbeiten, welche diese modernen Vorzüge des Ladenbaus mit individueller Gestaltung verbinden.
Denn mit einer individuellen Ladeneinrichtung wird eine Bäckerei Persönlichkeit erlangen, sich vom Markt abheben und man ist in der Lage, besser auf regionale Bezüge und Kundenwünsche einzugehen.
Die individuelle Gestaltung eines hochwertigen, modernen Bäckerladens muss dabei nicht im Widerspruch zum ökonomisch vertretbaren Aufwand stehen.
15 Jahre Ladenbau mit mehr als 250 realisierten Projekten geben mir die Sicherheit, funktionale und ergonomische Feinheiten der Ladenplanung zu kennen und den Bauablauf erfahren zu begleiten.